全省中小学铸牢中华民族共同体意识观摩推进会在邯郸市召开

来源: 省民委文化教育科技处 |发布时间:2023-11-13 19:33

11月10日,省民委、省教育厅在邯郸市召开全省试点和推广学校铸牢中华民族共同体意识观摩推进会,省民委党组成员、专职委员李红芳出席会议并讲话,省教育厅学校政治工作处处长赵清云主持会议,邯郸市政府副市长、市公安局党委书记、局长王健致辞,复兴区委副书记、区长李阳作经验交流。

李红芳指出,自2021年铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动部署以来,全省试点和推广学校高度重视、扎实推进,深入开展形式多样的主题教育实践活动,取得了良好成效并得到国家民委领导的批示肯定。

李红芳强调,学校铸牢中华民族共同体意识教育是实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的重大基础性战略工程,事关党和国家事业后继有人,事关中华民族未来。各地民族、教育工作部门和试点、推广学校要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,充分认识在中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育的重大意义,不断提高贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把铸牢中华民族共同体意识教育工作抓紧抓好抓出成效。

李红芳要求,各市民族、教育工作部门要按照职责分工,密切配合,加强协作,定期深入试点和推广学校开展督导调研,形成工作合力。各试点和推广学校作为全省率先开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动的学校,要主动担当、主动作为,全方位推进铸牢中华民族共同体意识教育进校园、进课堂、进头脑;要遵循教育规律和学生成长规律,用学生喜闻乐见的方式,不断创新铸牢中华民族共同体意识教育的形式内容、路径载体;要强化顶层设计,将铸牢中华民族共同体意识教育与爱国主义教育、理想信念教育、中华历史文化教育、法治教育贯通融合、一体推进;要分学段常态化开展形式多样的主题教育活动,认真组织升国旗、奏唱国歌、入团入队等仪式,把铸牢中华民族共同体意识教育融入团日队日、主题班队会;要利用好板报、校园广播、宣传橱窗等,把我国各民族共享的中华文化符号和中华民族形象标识有机融入校园文化建设,积极营造铸牢中华民族共同体意识教育的浓厚氛围;要重视教师培养培训,不断丰富教师中华民族历史文化知识储备,提升育人意识和能力水平。

各市(含定州、辛集市)民族宗教局、教育局,雄安新区党群工作部、公共服务局相关业务科(处)同志;全省101所试点和推广学校校长或分管副校长;省民委、省教育厅机关相关处室负责同志;邯郸市及部分县(市、区)统战、民族工作干部共计160余人参加会议。会议期间,与会同志观摩了复兴区实验小学开展铸牢中华民族共同体意识教育工作情况及《陶俑文化与民族融合》精品课,参观了邯郸市博物馆、复兴区民族团结主题园,中国人民大学陈立鹏教授就加强学校铸牢中华民族共同体意识教育进行了专题辅导。与会同志表示收获满满,学到了先进经验,增强了做好工作的责任感和紧迫感,下一步将认真贯彻落实本次会议精神,推动学校铸牢中华民族共同体意识教育工作往深处做、往实里走。

版权所有:河北省民族事务委员会
Copyright 2022 - 2023 mw.hebei.gov.cn All Rights Reserved
冀ICP备13001390号-2 网站标识码:1300000007

冀公网安备 13010402001572号


投诉举报电话:0311-87904030