邢台市认真传达学习全省民族团结进步表彰大会精神并研究贯彻落实意见
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

全省民族团结进步表彰大会召开后,反响热烈。

邢台市认真传达学习全省民族团结进步表彰大会精神并研究贯彻落实意见。

健全体制机制,确保上级民族工作各项决策部署落地落实。

一是各级党委和政府主要负责同志要定期研究、推动民族工作。二是建立市民委委员制度,形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作局面。三是进一步落实党的民族理论政策和国家民族法律法规纳入各级党委(党组)理论中心组学习重要内容、纳入干部职工教育培训范围、纳入各级党校、社会主义学院培训计划要求。四是落实好民族团结进步创建工作纳入地方党政领导班子和领导干部统一战线工作考核内容的要求。


深化民族团结进步宣传教育,不断铸牢中华民族共同体意识

深创新载体形式,以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续开展“民族团结进步宣传月”活动,推进“互联网+民族团结”行动,强化“五个认同”教育,重点向学校、社区、乡村、外来少数民族人口延伸,加大示范单位的培树力度,打造更多典型,不断强化民族团结宣传教育的实效性,扩大覆盖面。


用心做好城市民族工作,促进各民族交往交流交融。

一是把少数民族流动人口服务管理工作纳入社区服务体系建设,建立社区少数民族人口信息数据库,利用民政、综治等平台,实现网格化管理。二是建立少数民族流动人口流入地和流出地对接协商机制,特别是新疆、西藏籍,西北“兰州拉面”从业人员。三是建立定期走访机制,开展“结对子”“手拉手”等活动,及时发现问题,帮助他们解决入园、入学、证照办理等困难,提升服务管理水平,使他们更好地融入社区。


夯实基层基础,全面提升依法治理民族事务的能力和水平。

一是健全基层民族工作力量,着力解决基层民族工作执法主体资格不健全、执法力量薄弱、工作经费不足的问题。二是进一步建立健全涉民族因素矛盾纠纷预警、排查、化解机制,建立涉民族网络舆情监测机制,把握工作主动权。三是加大基层培训力度,不断提升应急处突能力。四是实行清真食品告知承诺制,强化事中、事后监管。


用好民族优惠政策,推进少数民族各项事业加快发展。

一是用好少数民族发展资金,按照“一村一品一业”要求,培育和壮大优势特色产业,巩固脱贫攻坚成果。二是用足民品企业优惠贷款政策,支持有关企业转型升级、做大做强。三是抓好少数民族文化体育工作,积极参加国家、省少数民族传统体育项目比赛和少数民族文艺调演活动。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030