王东峰:新疆的事就是河北自己的事
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

  10月17日至19日,我省援疆工作考察团到新疆学习考察。这是我省考察团在巴州焉耆县七个星镇呼尔东村,详细了解援建工作。长城网记者 张瑞雨 摄

  长城网记者 张瑞雨 赵娇莹 张世豪

  太行连天山,冀疆一家亲。第三次中央新疆工作座谈会后不久,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤就率河北援疆工作考察团,跨越千山万水,踏上了新疆这片祖国辽阔壮美的土地。这已是王东峰连续第三年率团就对口援疆工作赴疆考察。

  “习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,深入分析了当前新疆工作面临的新形势新任务,深刻阐释了新时代党的治疆方略。此次省援疆工作考察团到新疆学习考察,要在以往工作基础上进一步精准对接新疆需求,扎实推进对口援疆工作升级加力,与新疆人民携手奋力实现新疆工作总目标。”王东峰说。

  “新疆的事就是河北自己的事,巴州和二师铁门关市需要什么,我们就全力支持什么!”在库尔勒、在铁门关,在河北援疆装备制造中心、在新疆科技学院,在焉耆县七个星镇呼尔东村、在库尔勒市河北老年人日间照料中心,王东峰一行访民生、看项目,与当地群众、援疆干部亲切交流,共谋发展之计、共话小康之路。

  同心援疆,血浓于水;富民兴疆,实干担当。几年来,河北省委、省政府高度重视援疆工作,多次召开省委常委会会议、省政府常务会议、专题工作会议、对口支援工作座谈会、援疆工作座谈会、援疆干部代表座谈会等研究部署相关工作。“十三五”期间,援疆资金及时拨付到位。

  王东峰强调,对口支援新疆是党中央站位党和国家战略全局,着眼新疆社会稳定和长治久安作出的重大决策部署,河北必须切实把思想和行动高度统一到习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神上来,统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实际行动,坚定不移、全力以赴完成好对口支援新疆的重要任务。要围绕受援地群众所思所想所盼,用心用情用力做好保稳定、促发展、惠民生等各项工作,不断提升当地群众的获得感、幸福感、安全感,推动新疆改革发展稳定各项事业加快发展。

  富民兴疆 民生为本

  亲戚越走越近,感情越走越深。

  10月18日,在河北援建的库尔勒市河北老年人日间照料中心,身着民族服装的老人们,载歌载舞地欢迎远道而来的河北亲人。

  10月17日至19日,我省援疆工作考察团到新疆学习考察。这是我省考察团在库尔勒市河北老年人日间照料中心,看望慰问各族群众。长城网记者 张瑞雨 摄

  这个中心总投资650万元,今年7月刚刚完成验收,是库尔勒市首家老年人日间照料中心,是河北省为推动库尔勒市养老服务发展所打造的“没有围墙的养老院”,为老年人提供休闲娱乐、医疗保健、康复休养等一系列养老服务。

  “感谢党中央、感恩习近平总书记的好政策,给我们创造了这么好的条件!”“谢谢河北,谢谢河北人!”老人们拉着王东峰的手激动地表达感激之情。

  “看到大家这么高兴,精气神儿这么好,我十分欣慰。”王东峰充满深情地说:“新疆是中华民族大家庭的重要组成部分,我们要进一步支持巴州加大民生保障力度,强化卫生医疗援疆政策措施,共同推动养老、教育、医疗等民生事业迈上新台阶!”

  “感恩习近平总书记!”是考察团所到之处听到最多的话,也是当地群众发自肺腑的心声。

  宽敞明亮的院子,干净整洁的客厅,幸福舒心的笑容。王东峰一行来到巴州焉耆县七个星镇呼尔东村阿不力孜·依明家走访,老人告诉大家,自家的新房是河北帮助改建的。王东峰走进厨房,试试炉火的温度,看看饮用水的质量,问问菜肉蛋奶的情况,与老人唠起家常,欢声笑语不断。老人家客厅的茶几上摆放着各色水果,其中有几个咧开嘴的大石榴,石榴籽紧紧地抱在一起……,正是象征着各族人民的大团结!

  10月17日至19日,我省援疆工作考察团到新疆学习考察。这是我省考察团在巴州焉耆县七个星镇呼尔东村,入户走访维吾尔族群众。长城网记者 张瑞雨 摄

  “要扎实推进对口支援工作与乡村振兴有机衔接,让大家的生活越来越好,越来越幸福!”王东峰对下一步工作提出更高要求。近年来,河北在巴州呼尔东村投入援疆资金700余万元,帮助群众改造老旧住房,改善村庄面貌,夯实基层基础,有效改善了群众的生产生活条件。

  面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,新疆的疫情防控情况牵动着燕赵儿女的心。河北全方位支援巴州大幅提升核酸检测能力,援助价值3500多万元的核酸检测设备和试剂,从全省抽调89名业务精湛的检测技术人员赶赴巴州开展工作,帮助巴州核酸检测能力由原来的每日6万人份提高到32万人份,并协助开展检测150多万人次,为当地夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了“河北力量”。

  一项项暖心工程、一件件惠民实事,做到了当地群众的心坎上,带来了看得见、摸得着的积极变化。

  近年来,河北援疆实施乡村环境综合治理等民生工程57项,援建农村小学、幼儿园31所,医院、养老院、福利院24所,支持巴州安居富民工程27421套,精准帮扶巴州38个贫困村和二师4个贫困团场,巴州建档立卡贫困户29066户81890人、二师705户1532人全部实现稳定脱贫。

  长期建疆 产业先行

  高质量做好援疆工作,产业发展是关键。

  “三个月我们就引进了45家企业,预计年内可以全部入驻投产,总投资22亿多元,年产值40亿元,可以带动就业2200人。”河北对口支援建设的产业园区负责人一一介绍!

  在河北巴州科技产业园,王东峰在深入了解园区建设发展和带动就业等情况后,进一步要求继续加大产业援疆工作力度,帮助巴州精心编制完善产业园区规划,结合未来发展方向、产业布局定位、促进就业创业等,有针对性地开展招商引资,推动更多大项目好项目加快落地见效,为巴州发展打造新引擎、培育新动能。

  10月17日至19日,我省援疆工作考察团到新疆学习考察。这是我省考察团在新疆生产建设兵团第二师铁门关市创业孵化园公共实训基地,考察相关企业。长城网记者 张瑞雨 摄

  作为对口援疆工作的重要组成部分,产业援疆是增强受援地“造血”功能、实现可持续发展的根本途径。每次新疆之行,王东峰都把考察援疆项目放在重要位置,在河北创业服务大厦、河北巴州生态产业园等重点对口支援项目现场,他看得细、问得实,想得深、谋得远。

  “要按照受援地的产业发展定位,鼓励引导河北企业到新疆投资发展、带动经济,实现互利互惠、携手共赢。”“要不断加强冀疆区域战略合作、产业合作、文旅合作、人才合作,推动高质量发展”……考察中,结合当地经济社会发展实际和两地独特资源优势,王东峰要求高质量做好援疆工作,不断推动援疆工作精准对接,让援疆的河北干部、人才、资金、项目等最大限度凝聚发展合力,发挥积极作用,创造综合效益。

  近年来,河北组织引导相关市和企业赴疆投资兴业,实施了巴州特色产品平台、兵团二师河北创业服务大厦等20多个项目,为巴州、二师产业发展增添了新动力。

  目前,河北正在加速推进产业援疆“升级版”。据不完全统计,“十三五”期间,河北省先后促成150个援疆产业项目签约落地,投资249.69亿元,带动当地各族群众就业3.8万余人,其中建档立卡贫困户5100多人。

  智力援疆 跑赢未来

  这是河北教育援疆中一段动人的佳话。

  “只要你考上大学,我以个人名义资助你完成学业。”2018年7月14日,王东峰第一次率团到新疆学习考察时,曾和巴州喀尔巴格村贫困女孩排孜丽亚·热依木江有一个约定。回到河北后,王东峰又给热依木江写信,勉励她“把人生梦想同国家和民族发展紧密联系在一起。”

  教育是新疆稳定和发展的基石。河北充分发挥教育大省资源优势,深化“组团式”教育援疆模式,推动省教育厅和巴州签订支持巴州高等学校学科专业建设协议,全方位开展教育援建工作。新一轮对口援疆工作开展以来,已精心选派528名优秀教师赴疆支援。

  今年的行程里,考察团特意到新疆科技学院考察办学情况。作为一所改建的大学,这里最缺的是老师。河北组织15所高校的16名教师千里驰援,组织河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北科技大学等4所高校通过院校包专业的方式,开展对口帮扶,提供了有力的专业支撑和师资保障。

  “我向大家表示感谢和敬意!”在新疆科技学院看望慰问援疆教师时,王东峰饱含深情地说:“对口支援教育是长期任务,大家要在实战中经受考验,持续用力,发挥学科专长,服务新疆教育事业,为促进民族交往交流交融作出积极贡献。”

  “你们走出了一条科教对口支援的新路子!”在新疆科技学院通过视频连线听取4所高校和新疆合作办学情况汇报后,王东峰希望大家根据新疆的教育需求,选派优秀教师,线上线下结合,加强学科交流,深化合作办学,进一步巩固拓展工作成效,为新疆科技和教育事业发展贡献更多智慧和力量。

  近年来,河北援疆教育项目共投入资金33173.2万元,51个教育项目在巴州落地生根,全方位推进巴州教育事业加快发展……

  在库尔勒市,河北与新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团召开对口支援工作座谈会。这是会议现场。长城网记者 张瑞雨 摄

  一项项事关百姓福祉的民生工程投用,一件件群众的忧心事得以解决,一个个冀疆一家亲的故事广为传扬,展现出两地携手并进、共创美好未来的坚定决心和强大力量。

  天山雪松根连根,冀疆人民心连心。“河北和新疆虽然相隔千山万水,但是两地人民始终携手奋进。这一路,我们亲眼目睹了新疆的新变化新面貌,所到之处一派生机勃勃,我们由衷地感到高兴、骄傲和自豪!这是以习近平同志为核心的党中央新时代治疆方略在天山南北的生动实践和取得的显著成就!”王东峰充满深情的话语表达了河北人民的共同心声。

  “持续用力、不断加力,多谋长远之策,多行固本之举,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出更多的贡献!”王东峰的话掷地有声。

  一路走来,一路振奋;一路谋划,一路落实,努力在对口援疆的道路上,留下更多精彩生动的“河北故事”。

来源: 长城网

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030