深化农村财务委托代理服务制度改革,丰宁规范农村“三资”管理
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

今年以来,丰宁满族自治县针对农村“三资”管理不规范、村务财务公开不到位引发的信访问题,提出纪律检查建议,督促县农业农村局对各乡镇农村“三资”管理情况开展专项大检查。在整改问题基础上,进一步修改完善了《丰宁满族自治县农村“三资”管理指导意见》。同时,以深化农村财务委托代理服务制度改革为牵引,强化乡镇代理服务中心职能,建立健全村级财务预决算、资产资源管理处置、工程项目招投标等9个方面管理机制,构建起系统规范、运行有效的农村“三资”管理制度体系。


通过对农村“三资”管理的规范和加强,扎牢了村干部行使权力的制度“笼子”,有效减少了违规违纪问题。统计数据显示,2018-2019年两年间,丰宁纪检监察机关立案查处违纪违法问题523件,其中涉及农村“三资”领域问题占比达12.05%。今年以来,纪检监察机关立案查处涉及农村“三资”领域问题线索仅占查处问题总量的4.35%。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030